南房総 千倉町 からだにやさしいごはん屋 Ichiemon

ママはごはん屋...田舎暮らし、ゼロからお店はじめました。

明けましておめでとうございます

 
 

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初詣は安房神社へ
目には見えないけど、人には軽石みたいな小さな穴が沢山あいていて、綺麗な景色や耳に染みる音楽、色々な気持ちを吸収している。
 
小さな穴が詰まって、心の風通しが悪くなると、物の考え方までガラリと変わってしまう。
 
すっかり詰まってしまっていた穴に、再び風が通るのを感じる2016年のお正月。
私を取り巻く南房総の景色ってこんなに綺麗だったっけ?
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「やりたいことがありすぎて、、」
っと話していてふと思った。
 
そうだ。ここから先は、あれもこれもしなければって、考え方mustはやめよう。
純粋にやりたいことを形に。
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これから内装です。
料理もぼちぼち試作中  
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蒸篭料理の一つ手作り焼売。
うーん形がイマイチ。
蓋を開けたときに広がる湯気にテンションあがるんです。料理道具界のエンターテイメント。
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売っているひき肉じゃ美味しくできないから、かたまり肉をミンチにするミンサーです。筋が詰まって調子わるっ!結局出刃庖丁でたたいてミンチに。使い方悪いのかなぁ、、
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焼売の形がイマイチなのはこの手作りの皮が真四角じゃないからでして、、。
楽天でパスタマシーンをポチっておいた。
 
パスタマシーンが来たら、作ってみたいものが色々あるんだ。
米から米麺作って、鶏ガラでスープとってカツオ出汁で割って和風のフォーを。
 
中華の蒸しパン花巻の生地もいいかも。
とにかくお料理の機械や道具が大好きで増える一方。
 
少しずつですが、お皿も揃えています 
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収穫と格闘は常にセット
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テイスティングおにぎりの結果伊豆大島の塩に決定!
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最後に不思議なこと。子供の頃から私を見ているこの木彫りのインディアン。
もっと怖い顔していたのに、気づいたら笑顔になってた。
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昨年末退職いたしました。
新しいこと、新しいスタート
今年もよろしくお願いします!
 
2016・12・16
田舎でのんびり、いつか自分のお店をやりたいなって考えてます?
 
質問攻めも大歓迎です!こんな私の中から何かヒントがあったり、あらかじめ回避できることがあればいいな。
 
からだにやさしいごはん屋 Ichiemon

http://ichiemon.jimdo.com

カウンターもあります。どうぞふらりとお茶でも。