南房総 千倉町 からだにやさしいごはん屋 Ichiemon

ママはごはん屋...田舎暮らし、ゼロからお店はじめました。

Ichiemonのごはん、試作中

鶏ガラスープで
f:id:SnowySpice:20160129175529j:image
f:id:SnowySpice:20160129175545j:image
鶏飯!完成ー!
うまいです!からだにやさしい味です。
さらに鶏ガラスープを昆布カツオの和風出汁で割って
f:id:SnowySpice:20160129175748j:image
フォー!みたいなの。、、昨日はうどんで作りましたが、これを玄米麺にする予定。
牛すじの玄米麺。
こちらはスープに入れるスパイスにまだ試行錯誤してます。

今日は寒い!昨日までは暖かかったのに。

昨日は肩がこっちゃって、マッサージに行こうかどうしようか考えていたけど、良いお天気に誘われてー、、
f:id:SnowySpice:20160129174941j:image
海へ^_^。久々すぎてブーツが見つからなかった。
でもブーツなしでも大丈夫でした。
季節に適った暮らし方を鎌倉薬膳アカデミーで勉強したのに、真冬に海なんて、、。
 
セミドライがキツイ、、やっぱり太ったなぁ。
世の中ではグルテンフリーダイエットってのがあるらしいです。小麦粉なんかに含まれているグルテンを摂取しないだけで痩せるという。
米麺が良いらしい。
f:id:SnowySpice:20160129180631j:image
里見和豚のせいろ蒸し
脂身が甘くとろけるようなお肉です。
f:id:SnowySpice:20160129180803j:image
庭の柚子果樹で作った自家製ポン酢と
芝麻醤でゴマだれ
大島の海の塩 
三つ添えて。
これは夜メニューです。美味しいお酒が飲めそうでしょ?^_^
 
f:id:SnowySpice:20160129182237j:image
出来れば里見和豚で作りたい、、 コストあんまり高くなっちゃってもね、、うーー
蒸籠LOVE。油使わないって素晴らしい。しかも素材美味しくなるしで良いことだらけ。
f:id:SnowySpice:20160129183134j:image
蒸籠に埋もれてます。
こんどはお魚メニューアップします
f:id:SnowySpice:20160129183319j:image

光輝くグローバルの小出刃が相棒です。

 

2016・12・16
田舎でのんびり、いつか自分のお店をやりたいなって考えてます?
 
質問攻めも大歓迎です!こんな私の中から何かヒントがあったり、あらかじめ回避できることがあればいいな。
 
からだにやさしいごはん屋 Ichiemon

http://ichiemon.jimdo.com

カウンターもあります。どうぞふらりとお茶でも。