南房総 千倉町 からだにやさしいごはん屋 Ichiemon

ママはごはん屋...田舎暮らし、ゼロからお店はじめました。

モチモチプチプチ玄米餅

f:id:SnowySpice:20170103143718j:image

新年早々から私時間を紡いでおります。

田んぼでとれたもち米で玄米餅を試行錯誤。

 

最初は一晩水に浸した玄米餅米をバイタミックスでウィーンと粉々にやりすぎて、なんとモーターが熱くなって止まってしまった。

 

餅つき機に入れるも、上手く蒸されず、機械はドロドロ。結局スチコンで蒸してから餅つき機に再度投入。なんとか出来たけど、手順が煩雑でNG。

 

リベンジ。

今度は2日浸水後、奇跡的に復活したバイタミックスで低速10秒ほど水を入れて回してからの、餅つき機で蒸す〜つくまでやってみた。

f:id:SnowySpice:20170103144011j:image

バイタミックスで回すのは、硬い玄米の皮にキズがついて蒸しやすくする為。そのままだと全自動餅つき機では上手く蒸されないので。

 

結果プチプチモチモチの玄米餅が完成しました。

シンプルでハイパワーなバイタミックス。まだまだ使いこなせてないけど可能性は無限大です。

 

お正月限定メニュー

黒糖入りの玄米汁粉

https://ichiemon.jimdo.com/

黒糖は体を温めるのです